Aller au contenu

Google Photos

Service arrêté

Le service de montage Google Photos a été arrêté le 31 mars 2025, à la suite de la publication par Google de l'API Photos Picker et des modifications de l'API Library : avec la nouvelle politique de l'API, le montage n'est plus possible. Consultez l'annonce officielle.

Montez votre bibliothèque Google Photos comme lecteur Windows en lecture seule et parcourez vos photos et albums dans l'Explorateur.

Avant de commencer

Préparez à l'avance les éléments suivants :

  • Un compte Google.

Se connecter

  1. Cliquez sur Ajouter dans la barre d'outils.
  2. Choisissez Personal → Google Photos.
  3. Définissez la lettre et le nom du lecteur, puis cliquez sur Connexion.
  4. Votre navigateur s'ouvre : connectez-vous à Google et cliquez sur Autoriser.

Boîte de dialogue de connexion Google Photos

Paramètres

Paramètre Description Par défaut
Lettre de lecteur Emplacement de montage du lecteur dans Windows première disponible
Nom Nom affiché dans l'Explorateur Google Photos
Lecture seule Toujours activé : Google Photos ne prend pas en charge l'écriture activé (fixe)

Comportement et limites

  • Le lecteur est en lecture seule ; l'option ne peut pas être désactivée car l'API Google Photos Library permet uniquement aux applications tierces de téléverser et de gérer le contenu que l'application a elle-même créé : les éléments existants de la bibliothèque ne peuvent pas être modifiés ni supprimés par son intermédiaire.
  • Les photos sont organisées telles que l'API les expose (albums et dates), et non sous forme d'arborescence de dossiers libre.
  • Selon vos paramètres de stockage Google Photos, les téléchargements peuvent être des versions réencodées, et pas toujours les octets d'origine.

Dépannage

Symptôme Cause Solution
Impossible d'enregistrer ou de supprimer des fichiers Google Photos est en lecture seule par conception Gérez la bibliothèque sur photos.google.com
Certains albums sont absents Albums partagés que le compte n'a pas rejoints Rejoignez l'album dans Google Photos, puis reconnectez-vous